Меню - это витрина ресторана, аккуратно сложенная в папочку, ложащуюся на стол перед посетителем. Голодный человек - не большой любитель квестов или экспериментов, поэтому понятное по структуре меню с привлекательными изображениями блюд будет наиболее уместно. Позвоните менеджеру и мы предложим интересные решения по оформлению меню, созвучные интерьеру, стилю заведения, эстетичные и приятные в пользовании.
Виды дизайна меню
- А ля карт. В этом варианте меню предлагаются порционные блюда, каждое из которых готовится на заказ, оценивается отдельно. Чаще всего встречается в гостиницах, гости по такому меню заказывают блюдо предварительно и на их обслуживание выделяется определенный временной отрезок. Дизайн меню напрямую зависит от стилистической направленности всей гостиницы; «Табльдот». Здесь предоставляется небольшой выбор блюд, оплата предполагает общую сумму за все меню. Яркий представитель – деловой завтрак, который состоит из нескольких пунктов, указывается умеренная стоимость и посетитель платит сразу за все. Дизайн этого варианта уместно будет оформить с использованием изображений дымящихся кофейных чашек или тарелок;
- Шведский стол. Это перечень множества блюд, к которым есть свободный доступ. С помощью такого способа можно увеличить пропускную способность и ускорить весь процесс обслуживания. Дизайн этого меню оформляется в большом формате для всеобщей доступности.
Дизайн меню для ресторана – это один из важнейших элементов, создающих имидж заведения, с его помощью можно наиболее точно и лаконично определить стиль, присущий ему. История меню длится вот уже более двухсот лет, хотя с начала оно имело несколько иное предназначение – служило инструкцией для кулинаров, выполнялось на каменных табличках.
В настоящее же время меню с креативно выполненным дизайном — не просто перечисление предлагаемых рестораном блюд, но и своего рода визитка, а также своеобразная реклама заведения.
Правила удачного оформления дизайна меню для ресторана и кафе
- Блюдо дня выделяется крупным шрифтом;
- Наиболее приоритетные для продажи наименования при разработке дизайна меню для ресторана и кафе необходимо размещать в начале или в самом конце так, чтобы на них сразу акцентировалось внимание гостя;
- Название должно состоять из заголовка и подзаголовка (перечень составляющих);
- Подзаголовок тем важнее, чем оригинальней наименование блюда, поскольку посетитель может не понять, о какой именно закуске идет речь;
- Наиболее важным заданием при оформлении дизайна меню для ресторана является правильная подача стоимости угощений. Как правило, цены указываются в правой колонке, что некоторые специалисты считают ошибочным решением, поскольку это склоняет потребителя к совершению выбора, основываясь на цене. Опытные рестораторы рекомендуют размещать информацию о стоимости после перечня ингредиентов блюда, не выделяя ее другим шрифтом.